Saumur Puy-Notre-Dame - L'Obligé 2015

Cépage

Cabernet Franc

Rendement moyen de la vigne

40 hectolitres par hectare

Terroir

  • Les vignes produisant le Cabernet Franc sont situées sur les coteaux turoniens de l'appellation, au sol argilo-calcaire et au climat tempéré. Cette typicité permet ainsi au raisin une maturation optimale.

    L'appelation Saumur Puy notre Dame est une appellation récente, qui impose le respect d'un cahier des charges très stricte, avec une sélection parcellaire pointue et un faible rendement, pour produire un vin de haute qualité gustative.

Vinification

  • Après avoir sélectionné les meilleures parcelles de nos vignes, les raisins sont vendangés à maturité puis triés, pour ne conserver que le fruit.

    On procède à une fermentation basse température (entre 20 et 25°C) avec cuvaison longue de 20 à 30 jours selon le millésime.

    L'assemblage final permet au vin de sublimer ses arômes.
    La mise en bouteille se fait après un élevage en barriques neuves de 15 à 18 mois. 

    L'Obligé tire son nom de la légende de Saint Landor, qui, redevable envers St Louis qui l'a sauvé de la pendaison, est devenu son "obligé". Retranché dans une chapelle souterraine des bois de Fête, il décida à son tour de "sauver" les autres et développa alors des pouvoirs de guérisons miraculeuses. (cf "La Légende de St Landor")

Dégustation

    La robe est sombre aux reflets bruns.

    Le nez,légèrement vanillé par son élevage en bois, libère des arômes de sous bois et de fruits compotés.

    La bouche a une attaque ronde et ample, les tanins sont fondus.

    L'obligé est un vin structuré avec beaucoup de matière mais la finesse des grains est présente et offre une longueur en bouche tout en élégance.

     

Gastronomie

    Température optimale de service : 16/18°C (chambré). A déboucher idéalement 1 à 2 heures avant dégustation

    Accompagnement des pièces de boeuf ou fromages affinés.

    A garder

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