Saumur Puy-Notre-Dame - L'Obligé 2021
Cépage
Rendement moyen de la vigne
Terroir
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Les vignes produisant le Cabernet Franc sont situées sur les coteaux turoniens de l'appellation, au sol argilo-calcaire et au climat tempéré. Cette typicité permet ainsi au raisin une maturation optimale.
L'appelation Saumur Puy notre Dame est une appellation récente, qui impose le respect d'un cahier des charges très strict, avec une sélection parcellaire pointue et un faible rendement, pour produire un vin de haute qualité gustative.
Vinification
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Après avoir sélectionné les meilleures parcelles de nos vignes, les raisins sont vendangés à maturité puis triés, pour ne conserver que le fruit.
On procède à une fermentation basse température (entre 20 et 25°C) avec cuvaison longue de 20 à 30 jours selon le millésime.
L'assemblage final permet au vin de sublimer ses arômes.
La mise en bouteille se fait après un élevage en barriques neuves de 15 à 18 mois.L'Obligé tire son nom de la légende de Saint Landor, qui, redevable envers St Louis qui de l'avoir sauvé de la pendaison, est devenu son "obligé". Retranché dans une chapelle souterraine des bois de Fête, il décida à son tour de "sauver" les autres et développa alors des pouvoirs de guérisons miraculeuses. (cf "La Légende de St Landor")
Dégustation
« Ce rouge élevé en barriques durant 16 mois combine structure, finesse et plaisir. D’emblée séducteur pour ses parfums de groseille, de cassis, d’épices et de toasté, il plaît aussi pour ses tanins mûrs et soyeux en soutien d’une bouche d’une belle rondeur, où le fruit et la fraîcheur sont également bien présents.
Un vin gourmand, aimable et long, à marier à une viande rouge en sauce. »
commentaire issu du Guide Hachette des Vins 2025
Gastronomie
Température optimale de service : 16/18°C (chambré). A déboucher idéalement 1 à 2 heures avant dégustation
Accompagnement des pièces de boeuf ou fromages affinés.
A garder
Ce millésime 2021 a obtenu 1 étoile au Guide Hachette des Vins 2024
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